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Linha de Pesquisa 3 - Resíduos, subprodutos, coprodutos e energia nas indústriasde alimentos

Publicado: Quinta, 12 de Setembro de 2024, 06h39 | Última atualização em Terça, 08 de Outubro de 2024, 16h44 | Acessos: 274
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A terceira linha de pesquisa da Unidade, denominada “Resíduos, subprodutos, coprodutos e energia nas indústrias de alimentos” possui atuação diversificada, mas centrada no ideal de reaproveitamento de recursos que, sem planejamento, seriam descartados ou desperdiçados. Assim, os projetos desta linha se concentram nos seguintes aspectos:

(1) transformação de resíduos e rejeitos de empresas de alimentos em produtos com valor comercial;

(2) adequação de tratamentos de resíduos com redução do impacto ambiental;

(3) economia e geração de energia em empresas de alimentos, com estudos de integração energética e uso de utilidades;

A seguir, um pouco mais sobre cada um dos itens acima.

A definição usual é de que os resíduos de processos de transformação são materiais de baixo valor, mas que ainda podem ser aproveitados por outro setor, ao passo que os rejeitos são os materiais que não tem qualquer proveito. Pensando nisso, o que os estudos desta linha de pesquisa propõem é, justamente, se valer destas sobras indesejadas dos processos, de modo a torna-las atrativas para a própria indústria, ou para outros setores. Um exemplo simples dessa estratégia são os processos de compostagem, em que os resíduos sólidos orgânicos como cascas de frutas e vegetais se tornam adubo.

A segunda possibilidade de inovação desta linha de pesquisa envolve a diminuição dos impactos ambientais causados pelos resíduos da atividade da indústria de alimentos. Um dos pontos mais sensíveis do descarte adequado de resíduos é a questão dos efluentes industriais, isto é, os despejos líquidos originários da própria produção industrial, ou dos procedimentos de limpeza. Os efluentes industriais podem conter substâncias tóxicas de diferentes processos da mesma planta, que precisam de tratamento antes de retornarem à natureza.

O correto tratamento dos resíduos e efluentes da indústria de alimentos pode gerar um produto insuspeito: energia. A biodegradação anaeróbica de matéria orgânica – aquela que acontece com ausência de oxigênio – produz uma mistura de gases, principalmente metano e gás carbônico. Este gás poderá ser transformado em energia elétrica ou energia térmica, que abastecerá a própria planta, proporcionando economia de um recurso de alto impacto. Muitas indústrias de alimentos que já tratam seus efluentes têm desperdiçado a produção de energia que poderia sair deles, simplesmente por falta de tecnologia correta para isso.

O Polo de Inovação de Matão – Unidade EMBRAPII está pronto para conduzir projetos, junto de seus pesquisadores credenciados, que façam a diferença na cadeia produtiva. Como descrito no texto, muito pode ser feito para explorar os resíduos da produção industrial, que trarão benefícios financeiros e para o meio-ambiente, alcançados pela tecnologia e inovação.

 

Pesquisadores credenciados para projetos da linha de pesquisa

 

Fernando Cesar Gazola (O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.)

http://lattes.cnpq.br/8667438201038525


Jane Karla F. Borges Machado (O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.)

http://lattes.cnpq.br/4692310782854436


Juliana Infante   (O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.)

http://lattes.cnpq.br/7105730448192427


Yuri Araújo (O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.)

http://lattes.cnpq.br/0835955274628888

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