Unidade EMBRAPII do IFSP
RESUMO DE CONTEÚDO: esta página apresenta um resumo sobre a Unidade EMBRAPII do IFSP, os meios de contato e endereço, links para acessar as linhas de pesquisa, infraestrutura, equipe e projetos contratados.

Desde 2021, nosso Polo de Inovação é a Unidade EMBRAPII do Instituto Federal de São Paulo, credenciada para desenvolver projetos inovadores da área da Tecnologia e Engenharia de Alimentos. A administração da Unidade está na cidade de Matão, interior do estado de São Paulo, no campus do IFSP local.
A Unidade oferece recursos financeiros não-reembolsáveis, infraestrutura de última geração, e pesquisadores qualificados para atender às demandas tecnológicas na área credenciada de Tecnologia e Engenharia de Alimentos.
Canais de contato
É possível entrar em contato com o Polo de Inovação através de telefone, e-mail ou contato via redes sociais.
Endereço
Rua Stéfano D’Avassi, 625 – Nova Cidade, Matão/SP. CEP 15991-502

Como chegar – veículo próprio
O campus Matão do IFSP fica próximo à saída 300 da Rodovia Brigadeiro Faria Lima. Um caminho alternativo para quem vem da capital São Paulo é seguir até Araraquara, pela Rodovia Washington Luís, e, na cidade, tomar a estrada vicinal José Barbieri Neto / Clito Batista, para chegar em Matão, na mesma entrada da rota anterior.
Como chegar – ônibus
Há alguns horários de ônibus diretos entre São Paulo, com saída do Terminal Tietê, e Matão, operados pela empresa Danúbio Azul. Uma alternativa é fazer o trajeto até Araraquara e, de lá, tomar um ônibus da empresa Viação Paraty, que faz o itinerário Araraquara – Matão algumas vezes ao dia. Já em Matão, há uma parada de ônibus na Via Engenheiro Milcíades Botura, que fica a menos de 1km de distância do campus Matão. Se preferir, é possível, na rodoviária de Matão, tomar um ônibus circular municipal, também da Viação Paraty, da Linha Vermelha, que tem uma parada em frente ao campus. Por fim, alertamos que há uma oferta reduzida de táxis e carros por aplicativo no município, e os tempos de espera por eles podem ser longos.
Linhas de Pesquisa
O Polo de Inovação de Matão – Unidade EMBRAPII desenvolve projetos inovadores nas áreas de Engenharia e Tecnologia de Alimentos. Por se tratar de uma área ampla, em que é possível realizar estudos e pesquisas que contemplem aspectos diversos, nosso trabalho é dividido em quatro grandes Linhas de Pesquisa, que se concentram em pontos sensíveis da indústria de alimentos e conectam as empresas do setor aos pesquisadores especialistas de cada tema. Clique aqui para saber mais sobre cada uma das linhas:
Estrutura e recursos do Polo
Clique aqui para conhecer a estrutura de laboratórios do Polo de Inovação, e os equipamentos disponíveis para execução dos projetos.
Equipe
Atualmente, a equipe de gestão do Polo de Inovação do IFSP é composta pelo diretor geral da Unidade, Sergio Vicente de Azevedo, a diretora de prospecção e negociação, Marcia Luzia Rizzatto, o coordenador de gestão de projetos Joelmir José Lopes, o coordenador de formação e recursos humanos, Marcos Gabriel Bassoli, e o responsável pela comunicação, Vinício dos Santos. Para conhecer mais sobre a equipe, clique aqui.
Projetos contratados
Clique aqui para acessar a página com todos os projetos contratatos junto ao Polo de Inovação do IFSP, e saiba mais sobre como atuamos na inovação da indústria de alimentos.
Sobre a EMBRAPII
A EMBRAPII (Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial), desde 2013, atua fomentando a inovação na indústria brasileira, através da oferta de recursos financeiros não-reembolsáveis, isto é, que não precisam ser devolvidos, provenientes do Governo Federal, para a realização de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) voltadas às demandas da indústria.
A EMBRAPII atua por meio da cooperação com instituições de pesquisa científica e tecnológica, públicas ou privadas, tendo como foco as demandas empresariais e como alvo o compartilhamento de risco na fase pré-competitiva da inovação. Ao compartilhar riscos de projetos com as empresas, o objetivo é estimular o setor industrial a inovar mais e com maior intensidade tecnológica para, assim, potencializar a força competitiva das empresas tanto no mercado nacional como no internacional.