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Linha de Pesquisa 4 - Segurança alimentar e produção de alimentos mais saudáveis

Publicado: Quinta, 12 de Setembro de 2024, 06h39 | Última atualização em Quarta, 09 de Abril de 2025, 07h31 | Acessos: 36
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A segurança alimentar será um dos temas mais importantes para o planeta neste século, uma vez que há a necessidade de que a produção de alimentos no setor agropecuário consiga dar conta da demanda sempre crescente por alimentação. Estimativas da Organização das Nações Unidas (ONU) dão conta de que, nos próximos 25 anos, a população mundial aumentará em quase três bilhões de pessoas, atingindo a marca de dez bilhões de habitantes.

O conceito de segurança alimentar vai além do mero acesso da população à alimentação de forma regular. Ele também engloba questões relevantes, como a qualidade da comida, sua capacidade de promover modos de vida saudáveis, e que sua produção seja economicamente e ambientalmente sustentável. Estas demandas são tão urgentes quem, em 2015, a ONU estabeleceu a Agenda 2030, uma série de 17 metas necessárias a serem alcançadas em 15 anos e que incluem “até 2030, dobrar a produtividade agrícola e a renda dos pequenos produtores de alimentos, particularmente das mulheres, povos indígenas, agricultores familiares, pastores e pescadores, inclusive por meio de acesso seguro e igual à terra, outros recursos produtivos e insumos, conhecimento, serviços financeiros, mercados e oportunidades de agregação de valor e de emprego não agrícola”.

O aumento sustentável da produção de alimentos somente poderá ser atingido se houver inovação e avanços tecnológicos no setor, e um elemento fundamental para tanto é o crescimento do uso de bioinsumos no campo. Os bioinsumos são insumos agrícolas produzidos a partir de substâncias encontradas em vegetais, animais ou na vida microbiológica, que podem atuar no controle de pragas, no crescimento das colheitas, como fertilizantes e na regeneração dos solos.

A ampla biodiversidade brasileira possibilita o desenvolvimento de uma variedade de bioinsumos, que, além de se integrarem ao meio ambiente de maneira natural, trazem ganhos econômicos para o setor, porque tem potencial para diminuir a dependência de importação de insumos agrícolas. A título de exemplo, em 2023, segundo dados da Associação Nacional para Difusão de Adubos, 83% de todo o fertilizante utilizado no país foi importado.

O Polo de Inovação de Matão – Unidade EMBRAPII está pronto para conduzir projetos, junto de seus pesquisadores credenciados, que façam a diferença na cadeia produtiva. Como descrito no texto, há muita riqueza e valor inexplorados na produção agropecuária brasileira, que podem ser alcançadas pela tecnologia e inovação.

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