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Infraestrutura

RESUMO DE CONTEÚDO: esta página contém descrições sobre o campus Matão do IFSP, a sede administrativa da Unidade EMBRAPII do IFSP e os laboratórios à disposição para execucação dos projetos. Em cada tópico, há fotos dos locais descritos.

Nesta seção, apresentamos brevemente a infraestrutura do Polo de Inovação, com foco na estrutura do campus Matão do IFSP, onde está instalada a sede administrativa da Unidade EMBRAPII.

Campus Matão do IFSP

O Campus Matão do IFSP, inaugurado em 2014, possui mais de 44 mil metros quadrados de área total, ocupada pelo Bloco Educacional, onde ficam 24 salas de aulas e o auditório; Bloco de Laboratórios; Bloco Administrativo, onde funcionam a administração, a diretoria e a biblioteca do campus; Bloco de Apoio Operacional, onde estão instalados o almoxarifado e a manutenção; e o Bloco das Salas Docentes, onde ficam as salas dos professores e a sede da Unidade EMBRAPII. O campus também conta com uma quadra coberta, espaço de convivência para os estudantes e uma horta.

Galeria de imagens do campus

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Administração da Unidade EMBRAPII - IFSP

Desde 2021, com seu credenciamento pela EMBRAPII, a Unidade do IFSP está sediada no campus Matão da rede. Em 2022, com a finalização do Bloco de Salas Docentes, a administração da Unidade ocupa duas salas do bloco, uma para a Diretoria da Unidade, e outra para reuniões administrativas, com pesquisadores ou empreendedores. No final de 2024, o bloco recebeu sinalização visual sobre a Unidade e a EMBRAPII.

Galeria de imagens da administração da Unidade

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Laboratórios do campus

O Bloco de Laboratórios do campus Matão contempla oito laboratórios dedicados à pesquisa: Química Analítica; Agronomia; Química Orgânica e Bioquímica; Biologia e Microbiologia; Alimentos de Origem Animal; Alimentos de Origem Vegetal; Laboratório Didático; e Central Analítica. Os laboratórios funcionam de segunda à sexta-feira, das 7h às 22h.

Galeria de imagens dos laboratórios

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Equipamentos

Os equipamentos disponíveis para uso em projetos EMBRAPII são da ordem de trinta milhões de reais, de tecnologias modernas de análise e validação. Trata-se de equipamentos de última geração em suas aplicações, como equipamentos de Raio-X, Ressonância magnética, cromatógrafos líquidos, polarímetros, densímetros, absorção atômica, ICP, NIR, FTIR, câmara de fluxo laminar estéril e equipamentos específicos para alimentos, como batedeira, moinhos, digestor de amostra por microondas, moedores e fornos.

No caso da utilização dos equipamentos existentes, a manutenção é efetuada pela própria instituição, que já vem realizando esse trabalho de forma preventiva, por meio de apoio da Reitoria e Agência de Inovação do IFSP – INOVA.

Vale ressaltar que se constatou que empresas da área de alimentos não possuem parque de equipamentos de tal sofisticação e em estado pleno de funcionamento e manutenção. Muitos desses equipamentos são inacessíveis para as empresas devido ao alto custo de investimento e o número relativamente reduzido de análises envolvidas em projeto de pesquisa e inovação em determinada solução.

Lista de equipamentos

Lista dos equipamentos disponíveis nos laboratórios do campus, elencada em ordem alfabética

Analisador de carbono residual de micro resíduo de carbono

Analisador de carbono residual de micro resíduo de carbono

Analisador de enxofre horizontal

Analisador de fibras

Analisador de laboratório dry block 20 provas

Analisador de laboratório para determinação de ponto de obstrução filtrado a baixa temperatura ponto de entupimento

Analisador de proteína/nitrogênio

Analisador de temperatura de cintilação – ponto de fulgor

Analisador portátil de infravermelho

Análise térmica – DSC – diferencial de varredura

Aparelho de infravermelho médio, FRONTIER MIR

Aparelho de ressonância magnética – RMN

Aparelho para análise de açúcares redutores e acidez volátil

Aparelho purificador de água por osmose reversa

Banho com bloco sólido de teste de goma

Banho de ultrassom com aquecimento

Banho metabólico em aço inox

Centrífuga elétrica Gerber para butirômetros

Centrífuga refrigerada

Cinco cromatógrafos a gás com detector FID

Cromatógrafo de íons compacto com supressão química e de CO2

Cromatógrafo gasoso CG-MS/MS

Cromatógrafo gasoso com espectrômetro de massas

Cromatógrafo liquido HPLC-MS/MS

Densímetro automático digital

Destilador de laboratório, capacidade 5 l/h

Destilador para óleos essenciais

Determinação de estabilidade oxidativa

Difratômetro de raios-X

Equipamento de ponto de fusão

Equipamento para a determinação de estabilidade oxidativa

Espectrofotômetro absorção/emissão atômica

Espectrofotômetro de absorção atômica

Espectrofotômetro de varredura de 200nm a 1000nm

Espectrofotômetro eletrônico digital, microprocessado, ultravioleta/visível

Espectrômetro de emissão óptica em argônio induzido a plasma (ICP-OES), modelos: ICAP 6300 duo, com amostrador automático, nobreak 8kva, microcomputador, monitor, e impressora

Espectrômetro de fluorescência de raios-X por energia dispersiva

Fermentador/reator controlado para fermentação

Fluxo laminar estéril

Fonte de eletroforese microprocessada digital, 300 v

Fotocolorímetro digital, para análise de cor natural nas águas, opera pelo sistema de leitura em RGB, entre 400 a 700nm

Incubadora de DBO com fotoperíodo

Incubadoras de bancada com controle de temperatura

Incubadoras de piso com controle de temperatura e rotação variável

Liofilizador de bancada, estrutura externa em aço inox, capacidade 9 litros

Ponto de fulgor

Prensa hidráulica, pressão máxima 15 toneladas

Refratômetro digital

Servidor dedicado para simulações e modelagem computacionais

Sistema de espectrometria infravermelha com transformada de Fourier FT-IR

Sistema de espectrometria infravermelha com transformada de Fourier FT-NIR

Sistema de espectrometria infravermelha médio (MID) e próximo (NIR) com transformada de Fourier FT-IR

Titulador automático para determinação de umidade pelo método volumétrico de Karl Fischer

Titulador potenciométrico automático

Turbidímetro digital de bancada

Viscosímetro

Viscosímetro de Stokes